вторник, 27 марта 2012 г.

В Швейцарии не хотят учиться на компьютерщиков


Через 7 лет швейцарская экономика недосчитается 32 тысяч специалистов в области информационных технологий. Крупные фирмы уже сегодня бьют тревогу по этому поводу, а эксперты анализируют и ищут, откуда взять компетентных компьютерщиков и какими они должны быть.

Андреас Кэлин, президент объединения «ICT – Профессиональное образование Швейцарии», выступил на пресс-конференции в Цюрихе. Речь шла о необходимости диалога между субъектами швейцарской экономики и молодыми людьми, которые учатся на компьютерщиков. По оценкам Кэлина, до 2017 года на сотню всех учащихся необходимо иметь минимум 5,4% тех, кто выбрал будущей профессией информационные технологии. Для этого фирмы, работающие в области информатики и коммуникаций, должны предусмотреть у себя не менее 3 тысяч мест для обучения практикантов.

Целых два проведенных по заказу объединения ICT – Профессиональное образование Швейцарии» исследования доказывают, что через семь лет в Швейцарии на рынке труда потребуется порядка 72 100 компьютерщиков. 55% от этой цифры будет "покрыто" благодаря специалистам-иммигрантам и швейцарским выпускникам.  32 000 компьютерщиков предстоит найти. «Эта нехватка формируется уже практически десятилетие, - заявил Рудольф Шварц, президент аналогичного объединения «Профессиональное образование Швейцарии» в области IT. – В период с 2001 по 2008 годы на 60% меньше студентов швейцарских вузов пожелало учиться на отделении информатики».

Это было связано с тем, что имидж компьютерщика в обществе не очень высок, кроме того, бытует мнение, что компьютерщиков слишком много, и в будущем выпускникам будет трудно найти работу. Многие предприятия сократили отделы информатики, что тоже не способствовало выбору профессии студентами.

Банк Credit Suisse заявил, что в его структуре 100 рабочих мест компьютерщиков не заняты – не находится достойных кандидатов. В банке работает порядка 17 тысяч специалистов по IT по отделениям в мире и 6 тысяч – в Швейцарии.

Ведущая швейцарская телефонная сеть Swisscom готова взять на работу еще 110 компьютерщиков.

Исследования показали, что сложнее всего найти сотрудников фирмам, специализирующимся в области финансов, и страховым компаниям, а также предприятиям розничной торговли. Слишком мало компьютерщиков в Швейцарии обладают нужным уровнем компетентности для работы в этих отраслях. Эти места занимают, в основном, айтишники-иностранцы.
По мнению Альфреда Броя, президента цюрихского объединения учебных заведений, специализирующихся на информатике, и вице-президента ICT, перспективы молодых компьютерщиков очень хорошие: «Кто хорошо образован, готов трудиться и дружит с головой, тот непременно сделает карьеру».

А согласно другому исследованию, заказанному Союзом специалистов по информационным и коммуникационным технологиям (он объединяет 284 предприятия), зарплата сотрудников отрасли выросла за последний год на 1,71%. Вместе с бонусами и премиями айтишники получают в год в среднем 130 тысяч франков. Также отрасль «стареет» или, если хотите, «взрослеет». С 2003 года число компьютерщиков младше 29 лет снизилось с 14,2% до 10,4%. Зато доля прекрасного пола в этой профессии слегка выросла и составляет 12,5%.

Автор статьи: Людмила Клот, Цюрих, 18.11.2010
Источник: http://www.nashagazeta.ch/print/10824

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика